와이프께서 알려주신 상식을 글로 남겨본다.
지금껏 나는 '한우 고기'와 '국내산 쇠고기'가 동의어라고 생각했었는데, 사실 그 둘은 차이가 있다고한다. (어쩐지 국내산 쇠고기는 한우보다 저렴하더라...)
간단히 말하자면, 한우 고기는 '우리나라에서 한우 품종으로 태어나고 자란 소' 에서 생산된 고기를 말하고, 국내산 쇠고기는 '그 외 소(6개월 이상 국내에서 키운 수입 소 포함)' 에서 생산된 고기라고 한다.
조금 더 자세히 알아보자.
1. 법적인 구분
(※ 돼지고기는 제외하고 소고기만 언급하겠음.)
식품의약품안전처 고시 제2019-113호의 「소·돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준」 을 참고했다. 이 고시에는 식육의 원산지 표시(제3조) 및 식육 종류표시(제4조)에 대한 내용이 나와 있다. 우선, 식육의 원산지 표시는 딱 두가지다. 국내산 아니면 외국산이다.
외국산의 경우 수출국을 표시해주면 되는데, 우리가 마트에서 자주 보는 미국산, 호주산 등이 있다. 그리고 국내산 식육의 경우에는 한우고기, 젖소고기, 육우고기, 이 3가지로 구분한다.
그리고 각 고기별 정의는 이렇다. ① 한우고기는 한우에서 생산된 고기를 말한다. ② 젖소고기는 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소암소에서 생산된 고기를 말한다. ③ 육우고기는 육우종, 교잡종, 젖소수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소암소에서 생산된 고기를 말한다. 그리고 육우고기에는 검역계류장 도착일로부터 6개월 이상 국내에서 사육된 수입생우도 포함된다. 수입 소도 6개월 이상 국내에서 사육한 후 도축하면 국내산이라고 표시할 수 있는 것이다.
2. 한우, 젖소, 육우
한우는 외래종과 피가 섞이지 않고 우리나라에서 기른 순수 혈통의 소를 말한다. 한우의 품종은 5종이 있다고 한다. ①황우, ②흑소, ③제주 흑소, ④칡소, ⑤백우 등 5종이다. 우리가 일반적으로 한우라고 하면 떠올리는 누런색 소는 '황우' 품종의 한우에 해당한다.
젖소는 송아지를 낳은 경험이 있으면서, 우유를 생산하는 암소를 말한다.
우리고 육우는... 나도 이번에 조사하면서 이런 단어가 있다는 것을 처음 알았다. 육우는 고기를 얻기 위한 목적으로 키운 소를 말한다. 주로 젖소 중 수컷이나, 또는 젖소 중 송아지를 낳은 경험이 없는 암소, 또는 품종이 섞인 소(교잡종)를 포함하여 말한다. 그리고 육우에는 해외로부터 수입되어 들어온 소도 포함된다. 이런 수입소가 6개월 이상 국내에서 사육된 뒤 도축되면 국내산이라고 표시할 수 있다.
3. 원산지 및 식육 종류 표기 방법
정확한 표기 방법은 '원산지 표시 다음에 괄호하여 식육의 종류를 표시' 하는 것이다. 예를들면 ①국내산(한우고기), ②국내산(젖소고기), ③국내산(육우고기) 와 같이 표시하여야 한다.
단, 국내산 육우고기 중 수입 생우에서 생산된 식육은 괄호내에 그 수출국을 함께 표시하여야 한다. 예를들어 호주에서 수입해온 생우를 국내에서 6개월 이상 사육한 뒤 고기로 생산하였다면, 국내산(육우, 호주산) 이라고 표시해야 맞는 것이다.
4. 참고자료
[1] 소·돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준(식품의약품안전처고시)(제2019-113호)
[2] 국내산 소고기는 모두 한우인가요_ 좋다는 한우, 정확하게 알고 먹으면 더 맛있다 (2022, 농어촌경제신문)
국내산(육우, 호주산) 이게 틀린 표시가 아니었다.
끝.
'General Knowledge > Common Sense' 카테고리의 다른 글
“특례시” 란 무엇일까? (0) | 2022.12.27 |
---|---|
“월(month)이 바뀌는 주(week)”는 어느 월에 속한 주 일까? (0) | 2022.12.16 |
"블루칼라, 화이트칼라"는 무슨 뜻일까? (그리고 또 다른 칼라들...) (0) | 2022.12.15 |
삼각형(△)과 역삼각형(▽) 도로 표지판의 차이는? (0) | 2022.12.11 |
님비(NIMBY)현상은 알겠는데, 바나나(BANANA) 현상은 무슨 뜻이지? (0) | 2022.12.07 |